Над Антарктидой образовалась рекордная озоновая дыра

Группа ученых из Евросоюза утверждает, что образовавшаяся дыра в озоновом слое над Антарктидой больше, чем сам континент, сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

Исследователи Службы мониторинга атмосферы имени Коперника сообщили, что над Южным полушарием Земли в озоновом слое атмосферы образовалась дыра, которая на 75 процентов больше всех ранее зафиксированных.

«На этом этапе мы не можем сказать, как дальше будет развиваться нынешняя озоновая дыра. Однако в этом году она чрезвычайно похожа на дыру 2020 года, когда она была одной из самых глубоких и длинных», — заявил директор службы Винсент-Анри Пеуч.

Озоновый слой над Антарктикой истончается каждый год с августа по октябрь, максимального размера дыра достигает между серединой сентября и серединой октября. В 2020 году в начале октября озоновая дыра разрослась до 24 миллионов квадратных километров, став больше, чем практически во все предыдущие годы. Предполагалось, что в 2021 году дыра будет такого же размера, но она уже его превысила и продолжает расти.

Отмечается, что обычно озоновые дыры образуются над Южным полушарием Земли из-за разрушения озона под действием солнечных лучей и атмосферных выбросов от деятельности человека. Особенно вредными для озона являются выбросы фреона — газа, используемого в холодильных установках и аэрозольных системах.

Озоновый слой защищает Землю от солнечной радиации, а ультрафиолетовое излучение является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи. Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) считают, что реализация Монреальского протокола поможет предотвратить 2 000 000 случаев рака кожи к 2030 году.

Ранее эксперты заявили, что крупнейшая из когда-либо зафиксированных дыра в озоновом слое над центральной Арктикой закрылась.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ