«Северный альянс 3.0» : Уникальный проект спецслужб США и Талибана?

 Президент России Владимир Путин сегодня на саммите СВМДА в Астане заявил, что Афганистан оказался не способный самостоятельно решать проблемы, связанные с террористическими угрозами.

«Эта страна (Афганистан)… оказалась неспособна самостоятельно решать проблемы, связанные с террористическими угрозами», Путин. Интересно и то, что глава России об этом заявил после того как в СМИ появилась информация о встречи талибов с руководителями ЦРУ (США) в Дохе.

Разведки США и Талибана начали сотрудничать друг с другом. Информацию об этом в своем телеграмм-канале сообщает российский эксперт по Афганистану Андрей Серенко со ссылкой на свои источники из числа бывших офицеров афганских спецслужб.

Впервые по его словам, они озвучили подобную информацию еще несколько месяцев назад.

«Она казалась настолько невероятной, что я решил взять паузу перед публикацией. Однако когда несколько дней назад стало известно о встрече в Дохе (Катар) замдиректора ЦРУ Дэвида Коэна, спецпредставителя Госдепартамента США по Афганистану Томаса Уэста и начальника Главного управления разведки (ГУР) Талибана муллы Абдул Хака Васика, как говорится, все пазлы сошлись.

Более того, уже можно говорить о новом совместном проекте ЦРУ США и ГУР Талибана, который пока условно обозначим как «Северный альянс 3.0»», — пишет Серенко.

По мнению эксперта, Россия может быть исключена из процесса афганского урегулирования. И дело не только в активных попытках Запада создать режим международной изоляции Москвы в связи с конфликтом на востоке Украины, но и в отсутствии у российской стороны эффективной стратегии действий на афганском направлении.

Афганистан превращается для России в еще один кейс упущенных возможностей, что неизбежно негативно отразится на позициях Москвы в важном для нее Центрально-Азиатском регионе.

Но обо всем по порядку.

Доха собирает друзей

СМИ 9 октября 2022 года сообщили о тайной встрече в столице Катара руководителей спецслужб США и Талибана.

Утечка информации о ней ее участниками подготовлена весьма тщательно (все равно ясно, что режим абсолютной секретности соблюсти не удастся), что лишний раз свидетельствует о непроходном характере шпионского рандеву, считает эксперт.

Он отмечает, что в качестве комментатора «для отвода глаз» американцами был использован Бет Саннер, отставной замдиректора Национальной разведки США, который поспешил намекнуть, что Дэвид Коэн (ЦРУ) и мулла Васик (ГУР) якобы только и делали, что обменивались в ходе тайной встречи взаимными обидами и угрозами.

В частности, подмигивал общественности Саннер, якобы представитель ЦРУ пригрозил главе ГУР новыми воздушными ударами по функционерам «Аль-Каиды» на афганской территории, если, дескать, эти функционеры не прекратят использовать Афганистан в качестве своего убежища.

«Трудно сказать, какое количество доверчивых читателей поверило этим нелепым намекам Саннера. Ведь очевидно, что двум серьезным руководителям разведок нет смысла тратить драгоценное время тайной встречи на обмен пропагандистскими штампами, с которыми весьма успешно работают дипломатические и рекламно-информационные службы США и Талибана», — пишет Серенко.

На следующий день 10 октября представители талибов подтвердили факт встречи шефа своей разведки с высокопоставленным эмиссаром ЦРУ в Дохе.

По словам талибских пропагандистов, выдержанным в духе «утечки» Саннера, мулла Васик и Дэвид Коэн якобы обсуждали только вопросы нарушения БПЛА США воздушного пространства Афганистана, американские ракетные удары по целям на афганской территории, нарушения Дохинской сделки 2020 года, а также вопрос передачи афганских золотовалютных резервов в трастовый фонд в Швейцарии.

Подобные встречи прямо говорят о том, что США продолжают держать эту страну в своем поле зрения. Да и недавняя ликвидация лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири, который был уничтожен американскими военными прямо в своей резиденции в Кабуле, тоже говорит о многом. 

В Вашингтоне и Лондоне давно поняли, что для успеха в глобальной шахматной партии необходимо вести двойную игру. И такой феномен, как борьба с международным терроризмом, яркий тому пример.  

С одной стороны, американские и британские спецслужбы создают такие транснациональные террористические конторы, как «Аль-Каида», «ИГИЛ» и т.д. А кадры для руководства ими готовят в «университете» под названием Гуантанамо. С другой — натовские войска имитируют активную борьбу с ними.

Продолжение следует

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ