Путешествуем по мусульманскому миру вместе с поэтами ислама

Сегодня в мире насчитывается около 1,8 миллиарда мусульман, что говорит о том, что ислам – одна из самых быстрорастущих религий в мире. Мы можем с полной с уверенностью сказать, что культура, языки, история и быт мусульманских общин являются одними из самых разнообразных на Земле. Так давайте продолжим наше интереснейшее виртуальное путешествие по различным, даже самым далёким уголкам мусульманского мира через литературу. Счастливого путешествия и увлекательного чтения!

Азербайджан

Расположенная в горном регионе Евразии, граничащим с Кавказскими горами и Каспийским морем, Республика Азербайджан хранит в себе долгую и красочную историю ислама. Впервые появившись на этой земле благодаря арабам в VII веке, ислам смог пустить глубокие корни в регионе, где традиционно доминировали христиане и язычники.

Сегодня более 90% населения Азербайджана – мусульмане. Но есть один момент, который делает этот регион особенно уникальным. Речь идёт о сильном влиянии многих империй, которые оставили свой след: империя сефевидов, османы и даже Российская империя, а затем Советский Союз – все они внесли свой вклад в формирование сегодняшней идентичности азербайджанского народа. Хотя страна официально является светским государством, нельзя отрицать ту роль, которую она играла и продолжает играть в исламском мире, в том числе среди стран Центральной Азии. И сегодня Азербайджан по-прежнему двигается вперёд.

Персидско-азербайджанский поэт Низами Гянджеви (Источник фото: google.com)

Низами Гянджеви

Персидско-азербайджанский поэт и философ, родившийся в XII веке в городе Гянджа, Азербайджан, Низами Гянджеви считается одним из величайших персидскоязычных поэтов, объединяющих мистику и романтизм. Его произведения до сих пор вдохновляют многих, напоминая о важности любви Всевышнего Творца.

За одну из своих самых известных работ «Лейла ва Меджнун» Гянджеви был удостоен почётного звания «хаким» (что значит «мудрец»). Он отличался особой плодовитостью и обилием творческих работ, в которых обращался к людям рабочего класса. Гянджеви стал революционером в использовании разговорного и понятного персидского языка, что позволило ему лучше общаться с простыми людьми и стать для них одним из самых любимых поэтов в персидском мире.

Некоторые из наиболее известных поэтических произведений Гянджеви включают сборник из пяти длинных стихотворений под названием «Пяндж Гандж», в который входят рассказы «Махзан-ол-Асрара» («Сокровищница тайн»), «Хосрова о Ширин», «Лейла ва Маджнун» и «Эскандар-Наме» («Книга Александра»).

О личной жизни Гянджеви мало что известно, но то, что осталось, составляет мощное наследие его поэзии, которое прославляется не только в Азербайджане, но и в Иране, Таджикистане и Афганистане.

Он умер в 1209 году на родине, в Гяндже.

Ирак

История ислама насчитывает в Ираке почти 1400 лет, начиная со времён самого пророка Мухаммада (с.а.с.). Багдад, столица Ирака, был центром исламского образования, культуры и науки на протяжении сотен лет и служил столицей аббасидского халифата. Два других священных города Ирака – Кербела и Наджаф, где потомки и члены семьи пророка Мухаммада (с.а.с.) сражались против тиранов, – до сих пор ежегодно привлекают миллионы людей.

В то время как современный Ирак борется с политическими недугами и сектантством, страна продолжает гордиться своим мощным наследием в истории ислама, в том числе своими учёными, которые помогли объединить весь исламский мир. И сегодня Ирак и его жители хранят в себе, в своей культуре историю многокультурного и разнообразного мирного соседства различных взглядов и верований.

Арабский поэт Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби

Родившийся в городе Куфа в Ираке в 915 году, Аль-Мутанабби отличался своим необычайным остроумием и смелостью при подборе тем в творчестве. Его поэзию отличает высокий интеллект и бесстрашие перед власть предержащими. В своё время из-за слишком смелых и остроумных сочинений Аль-Мутанабби оскорбил влиятельных людей и был убит бандитами во время возвращения в Багдад в 965 году.

Хотя его безвременная смерть, без сомнения, стала ярким примером опасностей, таящихся в жизни арабского поэта, наследие Аль-Мутанабби до сих пор высоко чтится миллионами людей по всему миру.

Турция

Турция отличается продолжительной и непростой историей мультикультурализма, религиозного и этнического разнообразия, а история, связанная с появлением на этой земле ислама, не менее интересна. Хотя торговля с восточными соседями из арабского и персидского мира долгое время постепенно открывала ислам для Турции, именно сельджукская империя в XI веке впервые ввела систему управления государством, основанную на исламском вероучении.

С возвышением Османской империи и её окончательным завоеванием тогдашней византийской столицы Константинополя ислам всё крепче обосновывался в регионе.

Сегодня число мусульман в стране остаётся на уровне более 90%, а религиозная свобода и толерантность – это не слова на бумаге, но неотъемлемая часть турецкой идентичности, а ислам – неизменная составляющая культурного наследия страны.

https://youtu.be/c1m94xEiLCI

Юнус Эмре

Юнус Эмре был турецким суфийским мистиком и поэтом, которого чтут не только в Турции, но и по всему миру как одного из величайших тюркоязычных поэтов, оказавших огромное влияние на мусульманский мир. Родившийся в 1238 году в Сарике, Юнус Эмре был первопроходцем в использовании разговорного турецкого языка при написании своих стихов, что позволяло ему расширить свою аудиторию.

Писав о любви, мистицизме и духовности, он исследовал свою религию, а также свою культурную идентичность, зачастую используя для этого стили древней анатолийской народной поэзии. Его стиль, заключающийся в употреблении обычного, разговорного языка, но при этом наполненный глубоким мистицизмом и любовью к Аллаху, является визитной карточкой Юнуса Эмре и всей Турции. Каждое слово, каждая строчка были пропитаны его глубокой религиозностью, а стихотворения и по сей день способны тревожить людей вне зависимости от национальной и социальной принадлежности.

Афганистан

Ислам на территории современного Афганистана начал распространяться в VII-X вв. и в настоящее время является официальной государственной религией (около 98% населения Афганистана сегодня составляют мусульмане). Распространение ислама в регионе началось с Персии, а уже в 652 году город Герат находился под управлением арабов-мусульман. Здесь важно отметить, что ислам в Афганистане распространялся в том числе через торговлю, мистиков, проповедников и учёных.

Благодаря империям саманидов, газневидов и гуридов ислам занял лидирующие позиции в регионе, а Афганистан стал одним из ведущих центров науки и образования, соперничая, пожалуй, только с Багдадом. Долгие годы, даже века Афганистан играл особую роль в распространении исламской теологии и самого вероучения в современном мире.

Конечно, сегодня у большинства единственная ассоциация, которая возникает, едва заходит речь об Афганистане, – это талибы, истории вторжений, война, разруха, разрывы снарядов… Но, несмотря на это всё, страна и её народ по-прежнему вдохновляются своим богатым наследием, в том числе поэтическим.

Джалал-а-дин Руми (Источник фото: google.com)

Джалал-а-дин Руми

Один из самых узнаваемых персидских поэтов на Западе – Руми, который смог покорить сердца и души людей всего мира. Родившийся в Балхе (современный Афганистан) в 1207 году, Руми был исламским поэтом, мистиком и богословом, который не только писал стихи, но также особое внимание уделял изучению теологии и основ веры на самом глубоком уровне. Любимый не только носителями персидского языка в родном регионе, но и во всём исламском мире в целом, Руми пленил свою аудиторию своими трудами, в которых описывал более глубокие значения веры, преданности и молитвы. Его самый известный сборник стихов «Маснави» был написан в годы его работы в Конье.

Находясь под сильным впечатлением от встречи с суфийским дервишем Шамс-и Тебризи в 1244 году, Руми решил продолжить исследование вопросов коранической духовности, стремясь увеличить свои познания, что нашло выражение в его поэзии, на страницах которой он обращался ко Всевышнему Аллаху. После его смерти в 1273 году сын Руми и его последователи основали орден Мевлеви, более известный как Орден кружащихся дервишей.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ