От атеистов в защиту своих убеждений часто можно услышать фразу: “Я не верю в Бога, я верю в науку!”.
А разве религия противоречит науке?
“…80% Корана соответствует науке на 100%, оставшиеся 20% не определено — ни правда, ни ложь. Моя логика говорит, что при правильности 80% на 100% и когда никто не может доказать неправильность остальных 20%, то остальные 20% тоже будут верные. Я человек науки и логики…” — говорит проповедник Закир Найк.
“Образование и наука в исламе всегда стоят на одном из первых мест. В Коране около 2 300 аятов связаны с современными научными открытиями в области физики, химии, биологии, астрономии, медицины, квантовой механики. Получение непрерывных знаний является обязанностью для каждого…» — пишет Кадыр ажы Маликов в своей книге “Мусульманская молодежь: ценности и приоритеты”.
Вклад мусульман в науку намного больше, чем кажется. На их интерес влияли коранические призывы размышлять над знамениями во Вселенной.
Среди ранних мусульман было много выдающихся математиков, географов, химиков, врачей, астрономов, историков и т.д.. И при этом многие из них знали Коран наизусть. Прекрасный пример глубоко-верующего мусульманина, стремящегося к довольству Аллаха.
Они не отказывались от наук в пользу исламских ровно так же, как и от исламских не отказывались при изучении окружающего мира.
Именно их открытия вдохновляли европейских мыслителей следующих поколений, а их книги использовались в качестве учебников в лучших университетах Европы.
Первые больницы, госпитали и медицинские институты были построены в Арабском халифате. Врачи-мусульмане в течение многих столетий были на передовых рубежах науки.
Именно они первые:
Открыли анестезию, связь психологического и физического состояний:
Изобрели скальпели, шприцы, щипцы, хирургические иглы и полую иглу для удаления катаракты;
Доказали, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца;
Классифицировали в своих книгах 325 болезней из разных областей медицины и 130 заболеваний глаз в 10-11 веках. И это труды всего двух человек!