В день Ашуры, 10-го мухаррама, шииты по всему миру отмечают годовщину трагической смерти Имама Хусейна (А), внука Посланника Аллаха (С), убитого в Кербеле за дело своего деда (С), за истинный Ислам, за свободу, справедливость и человечность. В течение нескольких дней он с небольшим количеством сподвижников и близких противостоял тридцати-тысячному войску тирана Язида — в пустыне, под палящим солнцем, отрезанный от воды и умирающий от жажды. В сражении дня Ашуры были убиты все мужчины, находившиеся в лагере Хусейна (А), вплоть до младенцев. Наконец, остался только Хусейн (А) — один против тридцати тысяч. Покрыв его тело сотнями ран от мечей, копей и стрел, враги отрезали его святую голову и воздели на пику, а женщин и детей увели в плен.
Сегодня, спустя почти 1400 лет после этой трагедии, подобной которой нет и не будет в истории, десятки миллионов человек по всему миру собираются на траурные церемонии, выражая свою скорбь и печаль по господину мучеников, да будет мир над ним!
Каждый, кто вливается в эти миллионные людские моря, ничего не получает в плане выгод земного мира. Никто не платит им денег, чтобы они пришли. Они приходят потому, что Хусейн — царь их сердец. Хусейн — правитель свободных, ибо он правит сердцами, то есть внутренней сущностью человека, а не его внешней телесной оболочкой, как все земные правители и тираны.
И пока он правит сердцами, он останется истинным царем человечества. Но кто же способен изгнать его из сердец? Нет такой силы на земле и на небе. А потому уйдут все режимы, диктатуры, империи и идеологии — и останется Хусейн (А).
Сколько тиранов пытались потушить свет Ашуры и запретить траурные церемонии! Все они давно на свалке истории, а траурные церемонии превратились сегодня в ураган, в ревущий поток, сметающий всё на своем пути. Где Муавия, Язид, Харун ар-Рашид, Мутаваккиль, Саддам? Какими жалкими они кажутся перед величием того, чему пытались противостоять! Хусейн вывел человечество от поклонения земным властителям — к поклонению Единому Богу. Он показал, что никакие людские правления ничего не значат перед правлением Творца.
Принимая участие в этих церемониях, мы говорим современному миру, что Ислам — это совершенно не то, что пытаются сделать из него террористы и убийцы, превращающие его в религию крови, насилия и жестокости. Те, кто убил Хусейна (А), хотели заставить замолчать голос истинного Ислама, как и сегодня их последователи желают того же самого, взрывая и убивая паломников и последователей Хусейна (А), равно как и тысячи невинных людей по всему миру. Убийцы Хусейна (А) не познали Бога, Ислам, Посланника, шариат и человечность. Их сердца «стали как камни, и даже еще жестче» (2: 74), как говорит о них Коран. Они опустились с человеческого состояния до животного, и даже ниже этого. Они покинули человечность во всех смыслах этого слова.
Траурные церемонии в день Ашуры — еще и протест против искажения образа Посланника Аллаха (С), которого те же представители лже-ислама из воплощения самых совершенных качеств превращают в пророка крови и убийств. В день Ашуры мы заявляем, что Пророк Мухаммад (С) — это тот, кто ради торжества истины проливал не чужую, а свою кровь — потому что кровь его семейства и есть его собственная кровь. Хусейн в день Ашуры — это тот же самый Посланник Аллаха Мухаммад (С), который, если бы был на месте своего внука Хусейна, делал бы всё то же самое и погиб бы точно так же, как он. А потому, согласно хадису: «Хусейн — от меня, и я — от Хусейна». Что значит «я — от Хусейна»? Это означает, что он основал Ислам, а Хусейн (А) сохранил его. В день Ашуры был убит не только Хусейн (А) — был убит Мухаммад (С). На пике рядом с головой Хусейна (А) была голова Мухаммада (С).
Итак, своей пречистой кровью Хусейн (А) смыл пелену клеветы и лжи, которой окутали его деда Посланника Аллаха (С) сторонники Сакифы.
Участвуя в траурных церемониях, мы говорим всему миру: врата помощи Хусейну открыты. Программа всех пророков в истории состояла в пробуждении разума человечества и его самых лучших качеств — свободы, красоты, достоинства, силы, блага, чести, смирения, покорности, терпения, знания и добра. И на конкретной исторической плоскости тем событием, которое начертано письменами человеческой формы, была Кербела Имама Хусейна (А). Творец желал, чтобы было такое единственное в своем роде событие во всей истории от Адама до Судного Дня, через которое будет осуществляться наставление человечества на прямой путь, через которое исполняется замысел Аллаха, программа Аллаха. Должно было произойти такое событие, в котором, как в одной точке, соединились бы вся красота, все совершенство, все самые лучшие и прекрасные качества — и, напротив их, все нечестие, все зло, вся подлость, низость, скверна и грех. Событие, пробуждающее потоки текущих слез и чувства, идущие из глубины души, с самого дна сердца, затрагивающие всего человека целиком. А потому Ашура — это средство спасения человечества и наставления его на прямой путь, та ось, вокруг которой вращается вся история. И не случайно в хадисе сказано, что Посланник Аллаха (С), когда был в мирадже, увидел на опоре Трона слова: «Хусейн — светильник прямого пути и корабль спасения». И как говорится в другом хадисе: все Имамы — корабли спасения, но корабль Хусейна самый быстрый.
А потому этими криками, плачем, возгласами в день Ашуры мы адресуем послание ко всем людям: обратитесь к Хусейну!
Обратиться к Хусейну — значит обратиться к свету своей человеческой сущности, которая есть мост, ведущий в Рай.
Обратиться к Хусейну — значит отказаться от внутреннего Язида своих страстей и грехов и повернуться к Кербеле разума и справедливости.
Обратиться к Хусейну — значит отвергнуть тиранию обычных людей и принять руководство непорочного Имама, назначенного Богом для счастья и прямого пути.
Обратиться к Хусейну — значит обратиться к истине, свободе, справедливости, добру, чести и достоинству.
Таков совершенный довод и истинное послание Творца ко всем людям до Судного Дня, начертанное кровью на скрижали человечности. Голос Хусейна (А) раздаётся по всему миру, как и 1400 лет тому назад: «Есть ли те, кто готовы оказать мне помощь?» И миллионы свободных отвечают из глубины своих сердец: «Лабейк, лабейк» — «вот мы перед тобой, о Хусейн!»