Морские учения триады: Иран, Россия и Китай создают «пояс безопасности» на Ближнем Востоке

 В Оманском заливе 15 марта стартовали военно-морские учения  «Пояс морской безопасности-2023» России, Ирана и Китая, в которых примут участие «и другие страны», говорится на сайте китайского Министерства обороны.

План учений разработали на основании двух предыдущих морских маневров трех стран, прошедших в 2019-м и в прошлом году. Китай направил на нынешние учения эсминец с управляемыми ракетами «Наннин». Военные маневры завершатся 19 марта. 

«Эти учения помогут углубить практическое сотрудничество между военно-морскими силами стран-участниц, еще раз продемонстрируют готовность и способность совместно поддерживать безопасность на море и активно строить сообщество общего будущего на море, а также придадут позитивную энергию региональному миру и стабильности», — сообщили в министерстве.

В ходе учений отработают действия по обеспечению безопасности международного судоходства и борьбу с морскими пиратами. В январе прошлого года в иранском порту Чахбехар встал на стоянку отряд кораблей Тихоокеанского флота: ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и большой морской танкер «Борис Бутома».

В конце минувшего февраля в акватории Индийского океана прошли совместные учения России, Китая и ЮАР. 

В Минобороны последней говорили, что маневры помогут «повысить уровень координации и сотрудничества между военно-морскими силами трех стран-участниц». В США выразили беспокойство решением ЮАР проворить военные учения с Россией, пока та проводит военную операцию на Украине.

Деамериканизация Ближнего Востока

Россия вместе с Китаем, Ираном и другими странами занимается деамериканизацией Ближнего Востока, прокомментировал изданию «Life.ru» проходящие учения доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.

«Москва, Пекин и Тегеран занимаются переводом из эксклюзивной американской площадки БВ в инклюзивную, где могут работать целый ряд других стран, не исключая и самих США.

С политической точки зрения этому процессу помогает организованное восстановление дипотношений между Саудовской Аравией и Ираном. Россия со своей стороны делает большой политический вклад, устраивая переговоры в формате Москвы – Дамаска – Анкары и Тегерана«,  уверен Мирзаян.

По его словам, проведение подобных учений демонстрирует, что Москва и Пекин могут быть не только надёжными политическими гарантами, но и военными.

«Мы показываем мощь и способность защищать пространство Ближнего Востока, особенно — торгово-водные пути. Это достаточно востребованная функция в условиях, когда Москва и Пекин не требуют эксклюзивности. И это грамотная стратегия», — заключил эксперт.

Ход конем

По мнению научного сотрудника отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Василия Останин-Головня, процесс суверенизации Персидского залива начинает входить в активную стадию. Поскольку долгое время интересы стран этого региона определялись конфронтацией Саудовской Аравии и Ирана.

«Недавнее восстановление дипотношений между Тегераном и Эр-Риядом позволят совершить ход конём против США.

Вашингтон давно превратил залив в американскую зону и по сути создал патовую ситуацию, когда ни одно из государств не могло сыграть решающей роли.

Без согласия СА эти учения не начались бы в заливе. Этому активно способствовали как Россия, так и Китай«, — считает востоковед.

Василий Головня полагает, что, уравновешивая взаимодействие Ирана и СА с Россией и Китаем, создаётся новая связка межгосударственных отношений внерегиональными акторами, которая может перевесить ставший традиционным конфликтогенный характер сотрудничества нефтяных государств этого региона.

«Важно поддержание статуса-кво, чтобы стабилизировать экспорт чёрного золота. Хотя не факт, что внутренние противоречия прекратятся одномоментно, но, во всяком случае, сделан большой шаг вперёд», — подытожил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *