Премьер-министр Японии Фумио Кисида поручил МИД страны проработать запуск формата встреч с лидерами стран Центральной Азии, начиная со 2024 года, пишет информагентство Kyodo.
Кисида провел встречу с группой депутатов правящей Либерально-демократической партии, работающей над укреплением связей Центральной Азией.
По мнению Токио, «это важный с точки зрения геополитики регион, богатый природными ресурсами, и он имеет большое значение для Японии».
В последнее время Токио уделяет большое внимание развитию отношений с Центральной Азией.
В Туркменистане🇹🇲 основной интерес для японцев представляет добыча углеводородов.
Токио уже участвует в реализации газопровода ТАПИ и составляет конкуренцию Китаю, который не сможет получить монопольное право на разработку газового месторождения «Галкыныш».
В Узбекистане🇺🇿 также изучается возможность инвестирования в энергетику — разработку новых газовых месторождений. ]
К тому же страны имеют совместные проекты по переработке урана, в железнодорожной отрасли, горном деле, автомобилестроении, телекоммуникациях, электронике и текстильной промышленности.
В Казахстане🇰🇿, богатом минеральными ресурсами, японцы планируют осваивать месторождения редкоземельных металлов в районе Караганды и Кустаная.
Кыргызстан🇰🇬 и Таджикистан🇹🇯 пока что находятся на периферии внимания Японии к странам Центральной Азии.
Растущий интерес Токио🇯🇵 к нашему региону можно объяснить стремлением:
▪️сбалансировать влияние Китая и России с учетом политики многовекторности центральноазиатских стран и геополитической обстановки,
▪️найти новые инвестиционные возможности для развития экономики Японии (в Центральной Азии — прежде всего, в сфере энергетики и недропользования),
▪️играть активную роль в логистических проектах в Евразии и укрепить свои позиции в Азии в целом.
Стоит отметить, что у Японии. как у Китая, США и России существует формат взаимодействия со странами региона, который был достигнут 28 августа 2004 года в Астане: диалог между правительствами стран Центральной Азии и Японией.
Совместное заявление включало в себя точки зрения по поводу фундаментальных принципов и ценностей, развитию отношений региона с Японией, внутрирегиональной кооперацией в Центральной Азии и сотрудничеством на международной арене. Были выдвинуты четыре цели:[1]
- Укрепление мира, стабильности и демократии в Центральной Азии
- Усиление экономической мощи региона, проведение реформ и социальное развитие региона
- Усиление внутрирегиональной кооперации между странами Центральной Азии
- Развитие отношений между Центральной Азии с Японией и мировым сообществом
- Дальнейшая кооперация Японии со странами Центральной Азии