США распространяют пропаганду в ЦА: хотят финансировать альтернативные СМИ

Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу заявил, что финансовая помощь, которую Вашингтон оказывает странам региона, направлена, среди прочего, на создание альтернативных источников информации в противовес российским СМИ.

«Мы ведем важную борьбу в Южной и Центральной Азии», — отметил он в своем вступительном слове, подготовленном для слушаний в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

По мнению американского чиновника, эта борьба включает конкуренцию с Китаем, противодействие дезинформации со стороны России и Китая, а также предотвращение угроз, исходящих от террористических группировок.

По словам Лу, финансирование Центральной Азии со стороны США также направлено на развитие независимых медиа.

«Наш главный приоритет — укрепление партнерств в регионах Индийского и Тихого океанов. Вторым по важности приоритетом является продолжение взаимодействия, начатого президентом Джо Байденом с лидерами центральноазиатских государств на саммите в Нью-Йорке», — добавил Дональд Лу.

Он также отметил, что страны Центральной Азии испытывают значительное экономическое давление, вызванное специальной военной операцией России и долговыми обязательствами, навязанными Китаем через невыгодные займы.

По его словам, в регионе наблюдается ожесточенная конкуренция с Поднебесной.

Как США вмешиваются в финансирование СМИ в странах ЦА?

Не секрет, что Соединённые Штаты активно вмешиваются в финансирование СМИ в Центральной Азии и не только активно продвигают свои интересы, но и публикуют материалы, направленные, в том числе на противодействие России, на разжигание межнациональных конфликтов, а также педалирование политических проблем в странах ЦА.

Это такие организации, как «Internews», «Kloop», «Азаттык», Фонд «Евразия» — гранты на развитие «независимой» журналистики, National Endowment for Democracy (NED) — поддержка «демократических» инициатив.

Стоит отметить, что эти организации, в основном, спонсируются американскими спецслужбами и ими же осуществляется их негласный контроль.

Таким образом, альтернативные СМИ, которые финансируются Америкой будут выполнять и следующие задачи:

  • Продвижение западных ценностей и критику российской политики
  • Поддержку национальной идентичности стран региона в противовес «русскому миру»
  • Освещение экономических проблем, связанных с сотрудничеством с Россией
  • Популяризацию прозападной ориентации среди молодежи

Визиты Дональда Лу в страны Центральной Азии

Интересно, что в апреле замминистра иностранных дел Таджикистана Музаффар Хусейнзода принял помощника госсекретаря США Дональда Лу, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

Кроме этого, он провел переговоры с главой МИД и президентом Кыргызстана. Визиты в Кыргызстан были посвящены укреплению двусторонних связей и расширению сотрудничества в области безопасности и прав человека. Обсуждались проекты по обучению и оснащению пограничных и правоохранительных органов.

Помимо этого хорошо известно и о других визита американского политика:

  1. Казахстан: в мае 2024 года Дональд Лу встретился с первым заместителем министра иностранных дел Казахстана Аканом Рахметуллиным в Вашингтоне. В ходе этой встречи стороны обсудили углубление стратегического партнерства, особое внимание уделив сотрудничеству в области энергетики, инфраструктурных проектов и транспорта. Также обсуждались вопросы прав человека, безопасность и экономические проекты, начатые в рамках инициативы C5+1​
  2. Узбекистан: В 2024 году Дональд Лу также посетил Узбекистан, где он обсудил с местными властями вопросы региональной безопасности и экономического развития. Встречи включали обсуждение улучшения инфраструктуры и вопросов безопасности, а также усилия по противодействию дезинформации и экстремизму

По официальной версии цель его визита обсуждение «общих проблем» в сфере безопасности. Однако нужно понимать, что когда американцы, даже китайского происхождения, говорят о «безопасности», следует ждать дестабилизации.

Как пишет издание «Восточный экспресс 24», в дипломатическом лексиконе подстрочно и семантически выверено мы дадим определения наиболее часто встречающимся словам из американского новояза.

Например, словосочетание «поддержание безопасности в регионе» можно смело переводить как «разжигание конфликтного потенциала в регионе», а «встреча с гражданским обществом» — как «дестабилизацию внутренней политики стран региона посредством включения агентов американских НПО».

Как противостоит Центральная Азия 

В последние годы в странах Центральной Азии были приняты законы, которые ограничивают деятельность иностранных, в том числе американских, НПО и медиа.

  1. Казахстан: в 2015 году был принят закон, требующий от иностранных НПО регистрироваться в качестве «иностранных агентов» и отчитываться о своем финансировании. Ужесточен контроль за иностранным финансированием медиа.
  2. Кыргызстан: в 2021 году был принят закон об «иностранных агентах», схожий с российским. Он требует от НПО, получающих зарубежное финансирование, регистрироваться и маркировать свои материалы.
  3. Таджикистан: с 2015 года действует закон, обязывающий НПО уведомлять власти о получении иностранного финансирования. Ужесточен контроль за деятельностью зарубежных СМИ.
  4. Узбекистан: хотя прямого запрета нет, действуют строгие правила регистрации и отчетности для иностранных НПО. Медиа с иностранным финансированием подвергаются повышенному контролю.
  5. Туркменистан: имеет самое жесткое законодательство в регионе. Практически полностью запрещена деятельность иностранных НПО и независимых СМИ.

Данные законодательные акты направлены на ограничение иностранного влияния и усиление государственного контроля над гражданским обществом и информационным пространством.

Помимо этого, во всех центральноазиатских государствах за деятельностью западных НПО и медиа зорко следят спецслужбы, которые не допустят деятельности, направленной на раскачивание политической ситуации в этих странах.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ