В социальных сетях распространяются сообщения о метапневмовирусной инфекции и её большей опасности по сравнению с COVID-19, вспышка которой зафиксирована в соседнем Китае. Об этом сообщает Санитарно-эпидемиологический комитет Узбекистана.
Китай столкнулся с таинственной вирусной вспышкой, охватившей некоторые больницы. На видео в социальных сетях видно, как больничные палаты переполнены пациентами в масках для лица, а родители держат больных детей в длинных очередях в педиатрических отделениях.
Тревожные сцены и отсутствие официальных комментариев привели к тому, что некоторые находят сходство с первыми днями вспышки Covid в Китае, но это сезонная болезнь, которая всегда была. Пока точных данных о числе зараженных в КНР не сообщается.
Врачи отмечают, что вирус под названием метапневмовирус человека (HMPV), который обычно вызывает легкое простудное заболевание. Это не новый вирус, его возбудитель был обнаружен в 2001 году при исследовании крови детей с респираторными заболеваниями.
Ему подвержены люди всех возрастных групп, но у детей до 5 лет и пожилых людей симптомы более выражены.
Основной путь передачи — воздушно-капельный, в также возможна передача контактно-бытовым путем. Инкубационный период обычно составляет от 3 до 5 суток.
Симптомы MPVI могут быть схожи с обычной простудой или гриппом, включая насморк, кашель, головную боль и жар. Однако у больных MPVI также может наблюдаться одышка, бронхит и пневмония, что делает инфекцию более опасной для людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых пациентов.
По данным Минздрава Казахстана с начала эпидемического сезона в стране зафиксировано 30 положительных проб.
Ведомство со ссылкой на данные комитета санитарно-эпидемиологического контроля уточнило, что на долю метапневмовируса приходится только 1,6% выявленных положительных проб, а наибольшее распространение получил риновирус – 680 проб, или 36,4%.
В Кыргызстане же на сегодня подтверждено официально два случая заражения.
Как сообщили в узбекском Санитарно-эпидемиологическом комитете случаи заболевания этим вирусом регистрируются ежегодно во всех странах мира. При этом там не назвали число заболевших в республики.
«Согласно последним лабораторным анализам, 36,9% случаев заболеваний вызваны вирусом гриппа, 30,2% — риновирусом, 28,6% — респираторно-синцитиальным вирусом, 1,2% — метапневмовирусом и 3,1% — другими вирусами», — говорится в сообщении ведомства.
В соседних Таджикистане и Туркменистане пока нет каких либо данных по числу заболевших.
Кроме того, о росте числа положительных тестов на вирус сообщили в Великобритании: там HMPV выявили у 4,5% от всех протестированных пациентов.
В России заявили, что отслеживают ситуацию с метапневмовирусом в Китае. По заявлению Роспотребнадзора, в России доступен набор реагентов ОРВИ-скрин для быстрой диагностики заболевания.