Живой щит из пленных: очередное обвинение против израильских военных

Израильские военные, входя в здание на юге сектора Газа, использовали палестинского пленного в качестве живого щита, сообщает газета «Haaretz». По данным издания, командир 933-й бригады «Нахаль» после того, как убедился в отсутствии угрозы для израильских солдат, застрелил этого палестинца.

Практика использования палестинцев в качестве живого щита израильскими военными имеет давнюю историю. В 2002 году, во время операции «Защитная стена» на Западном берегу реки Иордан, израильские солдаты заставляли палестинцев входить в подозрительные здания перед ними, чтобы обезопасить себя от возможных ловушек или засад.

В 2005 году Верховный суд Израиля запретил эту практику, признав её незаконной и противоречащей международному праву и несмотря на это, подобная практика повторяется и в настоящее время.

Несмотря на запрет, сообщения о подобных инцидентах продолжают поступать. В 2024 году издание «Haaretz» опубликовало расследование, в котором утверждалось, что израильские солдаты в секторе Газа вновь использовали палестинских гражданских лиц в качестве живого щита.

Солдаты заставляли палестинцев входить в туннели и разрушенные здания, подозреваемые в наличии взрывных устройств, перед тем как войти самим. Эта практика была настолько распространена, что в армейском жаргоне для таких палестинцев использовался специальный термин «шавиш».

Кроме того, в 2024 году издание «The New York Times» сообщило, что израильские военные регулярно привлекали захваченных палестинцев к выполнению опасных разведывательных задач в секторе Газа, чтобы обезопасить своих солдат. Пленённые палестинцы были вынуждены обследовать туннели и здания, в которых могли находиться мины или засады.

Эти случаи свидетельствуют о продолжающемся использовании практики, несмотря на её запрет и осуждение со стороны международного сообщества.