России и Ирана — новые возможности для стран ЦА

Российско-иранское партнерство высвобождает серьезный торгово-экономический, энергетический, транспортный, научно-технический, политический и военный потенциал, которым располагают обе державы, направляя его на фундаментальные трансформации в континентальном и общемировом масштабе. Сотрудничество двух стран будет оказывать возрастающее влияние на систему региональных и международных отношений, что в итоге будет иметь определяющее значение для формирования нового, более справедливого мирового порядка.

Историческое сближение

Подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, состоявшееся во время официального визита президента ИРИ Масуда Пезешкиана в Россию, подытоживает один из наиболее насыщенных периодов истории двух стран, который по мере интенсификации взаимных связей постепенно ведет к формированию новой геополитической реальности. В этой реальности Россия и Иран создают условия для фундаментальных региональных и глобальных трансформаций — не только путем углубления двустороннего диалога, но и посредством независимой и активной позиции в международных отношениях в рамках ООН, ШОС, БРИКС, ЕАЭС и других многосторонних площадок.

20-летний срок действия договора с возможностью автоматического продления еще на пять лет следует рассматривать как своего рода «каркас», на котором будут выстраиваться существующие и новые направления стратегического партнерства и взаимодействия. Во время переговоров с иранским коллегой Путин отметил совпадение позиций двух государств по многим внешнеполитическим вопросам, подчеркнув, что они твердо отстаивают принципы верховенства международного права, суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран, а также «проводят независимый курс на мировой арене, сообща решительно противостоят давлению извне и диктату практики применения нелегитимных политических мотивированных санкций». В свою очередь Пезешкиан сказал о важности совместных подходов и взглядов в борьбе против терроризма и экстремизма, акцентировал внимание на новых возможностях БРИКС, ШОС и их потенциале для взаимодействия двух стран, а также отметил необходимость решения региональных проблем «только через договоренности между региональными сторонами», указывая на негативное влияние вмешательства извне.

Значение для Евразии

Стратегическое партнерство России и Ирана развивается на фоне непростой международно-политической ситуации в мире, создающей серьезные угрозы безопасности странам евразийского континента, и является наиболее эффективным способом их нейтрализации. Несмотря на то что российско-иранский договор не направлен против третьих стран, вопросам безопасности уделяется особое внимание. Так, согласно договору, стороны не будут оказывать никакой помощи агрессору в случае нападения на Россию или Иран, будут укреплять сотрудничество в области безопасности и обороны, а также развивать военно-техническое сотрудничество и рассматривать его как важную составляющую поддержания региональной и глобальной безопасности. В целом документ охватывает разные сферы — экономику, торговлю, финансы, транспорт, коммуникации и культурно-гуманитарное и образовательное сотрудничество и многое другое.

Трансформация системы международных отношений в Евразии в сторону появления новых форм углубленного взаимодействия была инициирована Россией, и сейчас Иран становится одним из важнейших участников этого формата разносторонних связей. К примеру, у России есть отношения стратегического партнерства с Беларусью на европейском направлении, договоры о всеобъемлющем стратегическом партнерстве подписаны с Китаем и КНДР, охватывая обширное пространство Восточной Азии. Аналогичные отношения с Ираном могут постепенно вести к формированию новых форм регионального взаимодействия в таких регионах, как Ближний и Средний Восток, Южный Кавказ и, возможно, Центральная Азия.

Дипломатия раздора — итоги стратегии Запада в Центральной Азии

24 декабря 2024, 20:07

К примеру, на Ближнем Востоке после падения правительства Башара Асада в Сирии сама ситуация диктует необходимость усиления российско-иранского сотрудничества в регионе, в том числе в плане противодействия международному терроризму. Географическое положение Ирана на Южном Кавказе само по себе делает эту страну стратегически важной для транспортных и энергетических проектов. Тем более что в дополнение к строительству коридора Север — Юг, проходящего через регион, прибавилось соглашение о строительстве газопровода Россия — Азербайджан — Иран, согласование которого было завершено во время переговоров в Москве. Не следует забывать и о непростой ситуации в Армении, где правительство весьма однозначно дает понять, что пойдет «по пути евроинтеграции», по всей видимости, вопреки интересам своего населения и геополитическим реалиям региона.

В этом отношении близость взглядов России и Ирана на региональную и международную политику делает их незаменимыми партнерами в обеспечении стабильного и предсказуемого развития процессов в этих регионах. В частности, в договоре о стратегическом партнерстве отмечается, что стороны «способствуют упрочению мира и безопасности в Каспийском регионе, Центральной Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке, сотрудничают с целью предотвращения вмешательства в указанные регионы и дестабилизирующего присутствия там третьих государств».

Возрастающее взаимное влияние

Уже сейчас можно высказывать осторожные предположения, что по мере активизации регионального сотрудничества, особенно после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и ЕАЭС, а также строительства международного транспортного коридора Север — Юг и других транспортно-энергетических проектов, значительно возрастает стратегическая значимость Исламской Республики уже для стран Центральной Азии, и это, безусловно, осознается самим Тегераном.

Недаром перед визитом в Москву президент ИРИ посетил с госвизитом Таджикистан, во время которого было подписано более 20 соглашений о сотрудничестве в различных областях, в том числе совместное заявление глав Таджикистана и Ирана, программа сотрудничества МИДов двух стран, а также соглашения в сферах транспорта, здравоохранения, промышленности и новых технологий. Особенно были выделены транспортные проекты транзита грузов через иранский порт Чабохар, а прошедший ирано-таджикский бизнес-форум закончился подписанием соглашений на 450 миллионов долларов.

Ни для кого не секрет, что на протяжении длительного времени страны Центральной Азии весьма осторожно развивали отношения с Ираном, да и сам Тегеран не рассматривал регион в качестве приоритетного направления внешней политики, предпочитая концентрировать усилия на Ближнем Востоке и в мусульманском мире в целом. При этом Иран был всецело занят противодействием Западу, который усиливал на него санкционное давление — как по причине непримиримой позиции ИРИ по вопросу оккупации Палестины, так и ввиду его программы развития мирного атома.

Сейчас ситуация постепенно меняется, и на фоне активизации российско-иранского диалога другие страны Центральной Азии могут прийти к необходимости повышать уровень отношений с Ираном, чтобы не отставать от темпов развития связей на всем Евразийском континенте. Не следует забывать, что между Ираном и КНР с 2021 года действует договор о стратегическом партнерстве на 25 лет, и он также формирует особое пространство взаимодействия между странами. К примеру, железная дорога КНР — Кыргызстан — Узбекистан может иметь ответвление и в направлении Ирана, о чем уже велись переговоры между Кыргызстаном и Ираном на одном из совместных бизнес-форумов. Отношения стратегического партнерства, если говорить в целом, становятся одним из условий устойчивого развития на евразийском пространстве.