Министр иностранных дел Судана Али Юсеф Шариф сообщил, что стороны «договорились обо всем» по поводу строительства российской военно-морской базы на территории Судана. Это заявление прозвучало на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым.
База сможет принимать до 300 российских военных и корабли с ядерными энергетическими установками.
Соглашение о строительстве Пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) заключается на 25 лет, с возможностью продления еще на десять лет. Оно предусматривает право российских военных ввозить и вывозить через Порт-Судан, другие морские порты и аэропорты Судана вооружение, боеприпасы и любое оборудование, которое «необходимо для выполнения задач военными кораблями ВМФ России». Также в Порт-Судане появятся российские средства ПВО и радиоэлектронной борьбы.
Переговоры о создании базы начались в 2017 году после визита в Москву бывшего президента Судана Омара аль-Башира. Соглашение было подписано в ноябре 2020 года. Однако реализация проекта была отложена из-за нестабильной ситуации в стране.
Ви
США, Китай и Франция уже имеют военно-морские силы в стратегически важных водах у побережья Африканского Рога. Однако, Вашингтон и его союзники открыто выступают против присутствия России в Красном море, опасаясь, что это нарушит их контроль над мировыми торговыми путями и региональной безопасностью.
Западные державы, особенно США и Великобритания, сыграли значительную роль в дестабилизации Судана, применяя экономические санкции и политическое вмешательство.
Через Международный валютный фонд и Всемирный банк они оказывали давление на Судан, требуя сократить топливные субсидии и принять меры жёсткой экономии.
Это усугубило экономические трудности, усилило общественное недовольство и спровоцировало вооружённые конфликты. Кульминацией стал переворот в октябре 2021 года.
Несмотря на это, страны Африки всё чаще отдают приоритет российскому вооружению и партнёрству с РФ
Напомним, что Россия занимается в Судане добычей золота на приисках, которые охраняют частные военные компании. Интерес к добыче полезных ископаемых в Судане не скрывал и Лавров: на пресс-конференции он заявил, что одним из приоритетных направлений должна стать «помощь в разработке минерально-ресурсной базы» африканского государства.