Витамины группы B играют ключевую роль в обмене веществ и функционировании нервной системы. Однако, чтобы получить максимальную пользу от их приема, необходимо учитывать особенности усвоения и взаимодействия с другими веществами.
Как передает Asylsoz.com, об этом рассказала gazeta.ru российский врач-эндокринолог Наталия Шведова.
Витамин B3 (ниацин) рекомендуется принимать во время или сразу после еды, что снижает риск таких побочных эффектов, как тошнота и покраснение кожи. Кроме того, прием ниацина лучше планировать на первую половину дня, поскольку активация симпатической нервной системы вечером может привести к нарушениям сна.
Дефицит магния в организме ухудшает усвоение ниацина. Для поддержания оптимального уровня магния стоит регулярно включать в рацион орехи, семена и листовую зелень. Хотя цинк напрямую не влияет на усвоение витамина B3, его уровень также должен быть в норме. В этом помогут мясо, бобовые и тыквенные семечки.
Некоторые вещества могут усиливать побочные эффекты ниацина или снижать его эффективность. Так, алкоголь повышает риск покраснения кожи и понижения давления. В сочетании с антикоагулянтами ниацин может усиливать кровоточивость. Также не рекомендуется сочетать его с некоторыми препаратами от холестерина из-за повышенного риска мышечных осложнений.
Витамин B5, как и ниацин, лучше принимать с едой и в первой половине дня. Магний способствует его усвоению, участвуя в превращении витамина в активную форму. Хорошими источниками магния являются шпинат, бананы, авокадо. Для нормального обмена витамина B5 также необходима аминокислота цистеин, содержащаяся в курином мясе, брокколи и чесноке. Цинк, хотя и не влияет напрямую на усвоение витамина, помогает ему выполнять свои функции в организме.
Некоторые вещества могут мешать усвоению B5. Например, его не стоит принимать одновременно с антибиотиками тетрациклинового ряда — нужно делать перерыв 2-3 часа. Избыток кофеина (более 400 мг в день) снижает уровень витамина B5, а холинсодержащие добавки могут усиливать его действие.
Оба витамина лучше усваиваются на фоне полноценного питания с достаточным количеством белка, злаков, овощей и орехов. Они хорошо работают в сочетании с другими витаминами группы B (например, B1, B2 и B6). Однако не стоит одновременно принимать большие дозы B3, B5 и биотина (витамин B7) из-за возможной конкуренции за всасывание. Также важно помнить, что избыток кальция или железа в рационе может мешать усвоению магния и цинка.
«Для лучшего эффекта выбирайте витаминные добавки в стабильных и мягких формах — например, B3 в виде никотинамида, а B5 в виде кальция пантотената. И самое главное: перед началом приема витаминов, особенно если вы принимаете лекарства или имеете хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом», — напомнила эксперт.