Несмотря на задействование двух разных систем ПВО — «Хец» и американского THAAD — сионисты не смогли перехватить ракету, выпущенную йеменской «Ансаруллой» 4 мая.
По признанию самой сионистской армии, обе попытки были безуспешными. Ракета достигла района аэропорта Бен-Гурион под Тель-Авивом.
Четверо раненых, работа аэропорта и железной дороги парализована, самолеты вынужденно кружили в небе. Некоторые рейсы, как, например, Air India, вообще развернулись и улетели.
Представитель «Ансаруллы» заявил: «Попадание по Бен-Гуриону доказывает возможности йеменского сопротивления». «Израиль» же в ответ снова угрожает «ударом в семь раз сильнее» — но, как видно, угрозы не спасают от ракет.
Системы ПВО, на которые сионисты потратили миллиарды, оказались бесполезны перед волей йеменского народа.
Видеоплеер
00:00
00:23
Представитель хуситов Яхья Сари в своем телеобращении заявил, что израильский аэропорт «больше не является безопасным для авиаперелетов».
Министр обороны Исраэль Кац заявил: «Тот, кто причинит нам вред, получит в ответ удар семикратной мощи».
Йеменские хуситы, действующие при поддержке Ирана, постоянно пытаются обстреливать аэропорт «Бен-Гурион».
Поддерживаемая Ираном группировка хуситов регулярно наносит ракетные удары по Израилю в знак солидарности с ХАМАС в Газе, но редко кому удается пробиться через израильские ПВО.
Видеоплеер
00:00
00:00
0:29
Последний раз Израиль предпринимал военные действия против хуситов три месяца назад. С тех пор Соединенные Штаты и их партнеры по международной коалиции наносили удары по их армии, предложив Израилю воздержаться от ответных действий.
Воскресный обстрел Израиля со стороны хуситов стал уже пятым за последние два дня.
США продолжают операции в Йемене против хуситов, главным образом ударами с воздуха. Последние такие удары были нанесены ранним утром в воскресенье — арабские СМИ сообщают от 10 налетах союзной авиации.

1 of 1
Йеменская ракета оставила воронку глубиной 25 метров. Приблизительное место падения йеменской ракеты
-+

Вооруженные силы Йемена вошли в историю — Мнение эксперта
Китайский исследователь Цинсун Цзиго: Йеменцы впервые сбили американский истребитель, и это достижение достойно увековечения в их истории.
Согласно заявлению, опубликованному ВМС США, истребитель «F/A-18E Super Hornet» и его буксир «USS Truman» «случайно упали за борт» в Красном море 28 апреля.
Это событие весьма необычное. Хотя в последние годы имели место случаи крушения истребителей ВМС США, обычно это было результатом ошибок пилотов, ошибок при приземлении или дружественного огня, столкновения с буксирующим самолетом еще не было.
В чем же суть дела? По данным «CNN» и «The Hill», представитель США заявил, что, по предварительным данным, истребитель был сбит в результате маневра авианосца, предпринятого с целью уклонения от атаки йеменцев.
Когда «USS Harry S. Truman» получил предупреждение о ракетной угрозе, авианосец немедленно и энергично сманеврировал, в результате чего буксир и самолет под действием центробежной силы упали с палубы в воду. Следует отметить, что стоимость самолета «F/A-18» составляет более 60 миллионов долларов.
Хотя видео инцидента нет, мы можем дать приблизительное описание произошедшего: эвакуатор вытаскивал истребитель на палубу, когда к самолету приблизилась йеменская ракета. Авианосец поспешно изменил курс, и истребитель, и тягач упали в воду. Если эта история правдива, она показывает нам несколько вещей:
Во-первых: боевые возможности йеменцев не так слабы, как утверждается. Многие скептики называют их «армией сандалий и шлепанцев» и называют их ракеты всего лишь самодельными «защитниками», полагая, что их запуск — дело случая. Но факт в том, что они сбили по меньшей мере 22 американских беспилотника «MQ-9 Reaper» и потопили своими ракетами крупные западные торговые суда. Это показывает, что их боевую мощь стоит воспринимать всерьез.
В этом инциденте они заставили авианосец «USS Harry S. Truman» совершить маневр, нацелив на него ракеты, в результате чего истребитель потерпел крушение. Это демонстрирует, во-первых, их точность наведения, а во-вторых, их способность прорывать защитную противоракетную сеть авианосца, подвергая американский авианосец серьезному риску.
Во-вторых: авианосная группировка США не совсем беззащитна перед лицом поражения. Конечно, американские авианосцы кажутся неприступными в открытом океане, но в узких водах, таких как Красное море, им придется столкнуться с трудностями, сражаясь с разрозненными целями, такими как «хуситы».
Они могут совершать атаки днем и ночью, нарушая работу американских систем обороны, а затем нейтрализуя зенитные ракеты. Под таким постоянным давлением могут происходить ошибки, как мы видели в случае со сбитым истребителем.
Тактика Йемена заключается в использовании своих сильных сторон против слабостей противника. Они извлекают выгоду из географической информации и оперативной гибкости, и хотя их оружие не более совершенно, чем у Соединенных Штатов, оно все равно способно наносить эффективный урон.
Наконец, если конфликт продолжится такими темпами, американские потери могут не ограничиться одним самолетом. Подождем и посмотрим.