ЕС и Китай провели консультации по ядерной проблеме Ирана

В ходе 13-го раунда стратегического диалога, который прошел в Брюсселе, Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас встретилась с министром иностранных дел Китая Ван И. Обсуждение коснулось иранской ядерной проблемы и необходимости возврата к дипломатическим методам.

В официальном заявлении, размещенном на сайте Евросоюза, стороны поделились мнениями о ситуации в Западной Азии (на Ближнем Востоке) и отметили снижение напряженности между Ираном и Израилем.

Каллас акцентировала внимание на том, что призывает Иран немедленно возобновить переговоры по его ядерной программе, добавив, что Евросоюз готов помочь в этом процессе.

Кроме того, в заявлении подчеркивается значимость Договора о нераспространении ядерного оружия как основного элемента глобального режима нераспространения.

Каллас также охарактеризовала роль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в мониторинге ядерной деятельности Ирана как основополагающую и важную.

Еврокомиссар сделала неоднозначные заявления о необходимости как можно скорее возобновить переговоры, связанные с «прекращением иранской ядерной программы», и о сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ.

Эти комментарии прозвучали после уведомления президента Ирана Масуда Пезешкиана, направленного в Организацию по атомной энергии, Высший совет национальной безопасности и Министерство иностранных дел, о принятом законе о приостановлении сотрудничества с МАГАТЭ.

Согласно этому закону, который был одобрен Исламской консультативной ассамблеей на прошлой неделе, инспекторам, включая генерального директора МАГАТЭ, будет запрещено въезжать в страну. Также приостановлено установление камер и других гарантий, а предоставление отчетов о ядерной деятельности Ирана в МАГАТЭ будет запрещено.

Министр иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи в телефонном разговоре с г-жой Каллас отметил, что военные агрессии со стороны сионистского режима и Соединенных Штатов имели место во время переговоров и дипломатического процесса, добавив, что именно американская сторона подорвала этот процесс.

Аракчи также раскритиковал позиции некоторых европейских стран и Генерального директора МАГАТЭ, связанных с недавней резолюцией Совета управляющих, а также их молчание в ответ на опасные атаки на мирные ядерные объекты Ирана. Он предостерег от продолжения такого подхода, подчеркивая, что подобное поведение усложняет дипломатические усилия и создает негативную атмосферу для переговоров.