Организация Объединённых Наций оперативно выделила $5 млн из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации (CERF) для помощи пострадавшим от землетрясения в Афганистане.
Генсек ООН Антониу Гуттериш выразил соболезнования и пообещал «не щадить усилий» для поддержки. Об этом указано в официальном заявлении Организации.
В официальном документе отмечается, что ООН вместе с гуманитарными партнёрами координирует действия с де-факто властями для оперативной оценки нужд, развёртывания экстренной помощи и подготовки отдельного экстренного апелляционного запроса на сбор средств.
В ночь на 1 сентября подземные толчки, магнитудой около 6,0 ударили по восточным провинциям (прежде всего Кунар и Нангархар), вызвав массовые разрушения в горной местности и оползни, что осложняет доступ спасателей.
По предварительным оценкам, погибли более 800 человек, пострадали около 2 тыс. 800. Афганские власти предупреждают, что число жертв может расти.
Что представляет собой фонд CERF?
CERF — глобальный резервный фонд ООН, управляемый Координатором по чрезвычайной помощи (OCHA), позволяющий мгновенно финансировать критические операции до поступления взносов доноров.

В 2025 году Афганистан остаётся одной из крупнейших гуманитарных кризисных зон: около 22,9 млн человек нуждаются в помощи на фоне сочетания бедствий и недофинансирования сектора.
Экспресс-вливание из фонда закрывает «разрыв времени» до развертывания более масштабного финансирования.
За последние годы страну потрясли несколько разрушительных землетрясений, включая серию подземных толчков в Герате (2023), где, по оценкам ВОЗ, погибли около 1 тыс. 482 человека и были повреждены медицинские объекты.
Текущая трагедия повторно высветила риски для сельских районов с глинобитной застройкой и ограниченной транспортной доступностью.
По линии международных организаций уже идёт мобилизация: помимо агентств ООН, к первому ответу подключаются структуры Красного Креста и Красного Полумесяца (эвакуация, палатки, наборы первой необходимости, медицинские бригады).
Национальные и международные партнёры наращивают воздушную эвакуацию и доставку грузов в труднодоступные долины.