Заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к «Соглашениям Авраама» — это часть политического шоу, каковым является весь саммит «Центральная Азия – США». Это заявление было сделано с целью максимально понравиться президенту США, выделиться в этом отношении из пяти президентов Центральной Азии, и, судя по-всему, казахстанской стороне это удалось.
Каких-либо позитивных последствий этого шага не просматривается. Такой точкой зрения в интервью иранскому агентству «Fars News» заявил политолог, доктор исторических наук Александр Князев.
По его словам, ни одна из международных инициатив Дональда Трампа не содержит в себе чего-либо конструктивного, направленного на развитие тех стран, которым что-либо предлагается, многие высказываемые им идеи не имеют не только практического продолжения, но даже долгой информационной жизни.

«Думаю, что и с саммитом С5+1 в Вашингтоне будет примерно так же. Важно произвести побольше шума, а уже через неделю в фокусе внимания вашингтонской администрации будут совершенно другие приоритеты», — отмечает российский эксперт.
По его мнению, даже вопрос о ресурсах критических минералов в Центральной Азии, в рамках которого в регионе ожидают больших инвестиций, какого-то прорывного развития, даже этот вопрос выглядит в реальности не так, как это звучало в Вашингтоне. Для США важно зарезервировать для себя эти ресурсы, а главное – не допустить к ним КНР или Россию, это задача на перспективу.
«Думаю, что в Вашингтоне могут рассматривать и такой сценарий, как дестабилизация в странах региона: в этом случае может формироваться такой инвестиционный климат, при котором те же китайские компании будут проявляться осторожность и не будут торопиться с освоением центральноазиатских ресурсов. Поэтому стремление понравиться Дональду Трампу срабатывает скорее всего «впустую», даже с учетом такого подарка как вхождение Казахстана в «Соглашения Авраама»», — подчеркнул Князев.

Отметим, что Казахстан и Израиль давно установили дипломатические отношения и взаимно признают суверенитет друг друга, присоединение Казахстана к этим соглашениям для самого Казахстана не имеет практического смысла. Оно имеет символический смысл для Израиля и США, поскольку Казахстан, войдя в эти соглашения, де-факто может рассматриваться в списке тех государств, которые поддерживают агрессивную политику Израиля в регионе.
Как считает политолог, подписание Казахстаном «Соглашений Авраама» может серьезно добавить работы спецслужбам и правоохранительным органам Казахстана. Для местного существующего радикального и террористического подполья – а оно безусловно есть – было бы странным не использовать такой повод для активизации.
«В этом смысле знаковым можно считать заявление ХАМАС, где резко осуждается решение Казахстана присоединиться к «Соглашениям Авраама» и укреплять дипломатические связи с Израилем.
ХАМАС призвал все страны, особенно мусульманские и «братские народы», прекратить любые формы сотрудничества с израильским оккупационным режимом и отказаться от участия в проектах, направленных на нормализацию отношений.
И создавшаяся ситуация может серьезно отразиться на безопасности не только на территории самого Казахстана, но и в отношении зарубежных казахстанских объектов – посольств и др., спровоцировав террористические атаки», — подытожил Александр Князев.
Интересна реакция на произошедшее со стороны Турции, которая является одним из самых ярых критиков «Авраамских соглашений», очень много вопросов возникает и в отношении участия РК в ОТГ, и в отношении меняющегося положения Казахстана в декларируемом тюрко-мусульманском единстве.