Саммит в Ташкенте: конец интеграции 2.0. в Центральной Азии?

ЭКСКЛЮЗИВ для «EURASIA TODAY». В ходе недавней Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, было принято решение о присоединении Азербайджана в качестве полноценного члена и стороны данного формата. Можно сказать, что это уже не формат в рамках региона Центральная Азия, это уже качественно новый формат.

Если честно ситуация мне напомнила октябрь 2004 года, когда с присоединением России к ЦАС (Центрально-Азиатское сотрудничество) пришёл конец эпохи Интеграции 1.0., начавшийся в 1990-е. Чуть позже ЦАС была упразднена и объедена в ЕврАзЭс.

Таким образом, стало ясно, что страны региона дали предпочтение внешним интеграционным проектам и поставили это выше регионального объедения, а отношения с внешним миром внутри региональным.

С приходом Шавката Мирзиёева началась новая эпоха романтизма по Интеграции 2.0. В 2018 году учредили формат Консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Очень много эйфории было о том, что вот дескать этот формат послужит базисом для дальнейшей институционализации интеграции в регионе. Теперь к этому формату присоединяется Азербайджан, и он качественно меняется. Это уже не центральноазиатский формат.

Страны Центральной Азии ещё раз подтвердили, что внешние интеграционные проекты приоритетнее сугубо региональных и то, что они не видят перспектив в региональном объединении. Мы можем торжественно объявить конец эпохи Интеграции 2.0.

Присоединение Азербайджана к этому формату в интересах Турции, США и ЕС, так как это ещё больше укрепит и сблизит тюркские страны и можно сказать тюркское геополитическое пространство, где Турция стремится доминировать.

Также это позволит Турции получить доступ к ресурсам региона, что можно сказать и по отношению ЕС. Для США и ЕС это также важно с точки зрения перенаправления фокуса Центральной Азии на Запад, в обход России, чего добиваются эти США и ЕС с момента распада СССР.

Что касается Китая, то с одной стороны это полностью вписывается в его интересы, так как Китай как проводник “Пояса-Пути” заинтересован в развитии транскаспийского международного маршрута где ключевыми странами являются Казахстан и Азербайджан.

С другой стороны усиление позиций Азербайджана и Турции будет влиять на безопасность Китая, так как усиление тюркского самосознания в Центральной Азии, который граничит с тюркоязычным регионом Китая, может отразиться на стабильность СУАР.

Что касается России, то это во-первых развитие той же торговли по Каспию будет в обход России, что не в её интересах. С другой стороны, Россия будет относиться очень ревниво к любым интеграционным процессам в пространстве бывшего СССР и если это будут эффективные объединения, то снизит влияние России в пространстве, которое воспринимается Москвой как зона особых интересов. Такие структуры могут быть противовесом для российских объединений, вроде ЕАЭС, СНГ и ОДКБ.

Автор: Мухаммад Шамсуддинов, независимый эксперт по международным отношениям