Иран запустил первую операции по засеву облаков на фоне водного кризиса

Иран начал первую операцию по искусственному увеличению осадков в водном году 2025–2026. Эта мера стала ответом на серьёзный водный дефицит, который уже вызывает опасения по поводу обеспечения питьевой водой крупных городов, включая столицу Тегеран.

Причины дефицита воды в Иране многогранны: резкое сокращение осадков в последние годы, чрезмерное использование подземных и поверхностных водных ресурсов, а также высокая зависимость от ирригационных систем в сельском хозяйстве.

Климатические изменения усилили засуху, а быстрый рост населения и урбанизация повысили нагрузку на водные системы.

Правительство и местные органы власти уже приняли ряд мер для смягчения кризиса: введение ограничений на использование воды в сельском хозяйстве и промышленности, модернизацию водохранилищ, кампании по рациональному потреблению воды среди населения.

Кроме того, духовенство страны поддержало меры, совершив пятничные молитвы с приношениями и специальными ритуалами, призванными привлечь дождь и улучшить осадкообразование.

Эксперты считают, что засев облаков — это временная мера, которая позволяет увеличить количество осадков в ключевых регионах, но не заменяет долгосрочные стратегии устойчивого водопользования и модернизации водной инфраструктуры.

Такие меры имеют международный опыт и уже применяются в таких странах как Китай, Россия, ОАЭ, Индия, Таиланд, Австралия и др.

Китай — один из лидеров в области облако‑посева. У них крупная национальная программа с использованием ракет, дронов и искусственного разбрасывания йодида серебра в облака.

ОАЭ регулярно проводят облако‑посевные миссии: самолёты с фаерами (специальные заряды) запускаются в облака, чтобы стимулировать превращение водяных капель в дождь. Для посева они используют «гигроскопичные» заряды (соляные соединения), а не йодид серебра — это, по заявлению Национального центра метеорологии ОАЭ, более безопасно и экологично.

В России существует практика облако‑посева как с целью увеличения осадков в засушливых районах, так и для уменьшения града: специальные самолёты распыляют вещества (например, йодид серебра), чтобы ледяные кристаллы в облаке росли и выпадали как осадки.