Соединённые Штаты ожидают, что президент Украины Владимир Зеленский подпишет 28-пунктовое мирное соглашение до 27 ноября, сообщает Financial Times со ссылкой на украинских и американских официальных лиц.
По замыслу Вашингтона, после одобрения документа Киевом его должны представить Москве, а весь процесс урегулирования конфликта завершить к началу декабря. При этом в Киеве считают, что некоторые положения плана “ясно неприемлемы”.
Однако гарантировать такой график эксперты и источники считают сомнительным. В Офисе Президента Украины, как пишет FT, заявляют, что “несколько пунктов плана являются явно неприемлемыми” для Киева.
Что известно о самом плане
– По данным зарубежных СМИ, речь идёт о плане, который разрабатывался в США при участии российских представителей и при поддержке Дональда Трампа.
– Документ, по данным источников, предусматривает крупные уступки со стороны Украины, в том числе контроль над некоторыми территориями.
– В плане также фигурирует ограничение численности украинской армии до 600 000 человек, а в конституции предлагается зафиксировать статус нейтральности Украины и обязательство не вступать в НАТО.
– Предполагается создание демилитаризованной зоны, а также механизма “мирного совета” (Peace Council), который мог бы следить за выполнением соглашения.
– Экономическая часть предложения включает планы по использованию части замороженных российских активов для восстановления Украины: речь идёт о фонде, инвестициях, а также о совместных американо-российских проектах.
– Среди других пунктов — возможное возвращение России в “G8” и постепенное снятие санкций при выполнении определённых условий.
Реакция сторон
- В Киеве воспринимают план настороженно. Некоторые ключевые положения названы “красными линиями”.
- Кремль, в свою очередь, заявляет, что “никаких новаций” после предыдущих встреч с США нет. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что обсуждаемые условия уже затрагивали прежние переговоры, и новых соглашений не вырабатывалось. Reuters
- По данным американских источников, в Белом доме уверены, что сейчас “открыто окно” для завершения дипломатического процесса — и стремятся воспользоваться этим до конца ноября.
Евросоюз работает над контрпредложением
Европейские страны разрабатывают альтернативный проект мирного урегулирования в ответ на предложенный администрацией США план.
Согласно информации The Wall Street Journal, данный шаг направлен на формирование переговорной позиции, которая, по мнению европейских лидеров, будет в большей степени учитывать интересы Киева.
Публикация отмечает, что работа над документом ведётся в сжатые сроки, однако готовность украинской стороны поддержать данную инициативу пока не получена.
Сценарии развития событий
Пока официальный Киев демонстрирует несгибаемость, внутри страны нарастает напряжение. Народ устал от бесконечной мобилизации, экономической разрухи и коррупционных скандалов, которые не прекращаются даже в военное время. Общественный запрос на мир становится все громче, а власть, отвергая любые варианты диалога, теряет поддержку.
Политическая оппозиция уже сейчас может использовать эту усталость для критики Зеленского, обвиняя его в том, что он ведет страну к полному истощению ради амбиций и своих, и западных политиков. В такой ситуации позиция президента становится крайне уязвимой.
Первый сценарий — дальнейшее затягивание конфликта может обернутся непредсказуемыми последствиями. Без американской помощи ВСУ будет крайне сложно удерживать фронт, а экономика может не выдержать длительной борьбы на истощение.
Второй сценарий – это согласование Киевом одного из неприятных планов. Но здесь важно понимать: СВО продолжается, и чем дольше откладывается переговорный процесс, тем хуже могут быть итоговые условия для Украины, включая не только территориальные потери, но и жесткие ограничения на армию и внешнюю политику, как то сокращение ВСУ и запрет на размещение иностранных войск
Возможные последствия
Если план будет подписан и принят обеими сторонами, может начаться новый этап урегулирования конфликта. Однако, даже при подписании, остаётся неясным, насколько гарантии безопасности будут реальными и как они будут соблюдаться в долгосрочной перспективе.
Если же Киев откажется — это может привести к дальнейшей эскалации и углублению разногласий с партнёрами, особенно учитывая внутреннее давление на власть.