Принятие закона об НПО и его влияние на будущее гражданского сектора в КР обсудили политологи, эксперты на Круглом столе, организованном Центром экспертных инициатив «Ой-Ордо».
Неправительственный сектор не должен подменять собой политические партии, а должен заниматься проектами социально-экономического характера, заявил директор Центра Игорь Шестаков.
Он упомянул и о закрытии фонда «Сороса» в Кыргызстане, который тесно связано с принятием законопроекта
«Данная организация в Казахстане перестала работать с 2022 года, а в 2023 году там произошел «ребрендинг» или смена названий. Подобный вариант возможен и в КР. Особых перемен не произойдёт, будет прописано положение о том, что организация занимается политической деятельностью, но финансирование будет продолжаться. Для этого могут быть использованы и цифровые криптовалюты», — подчеркнул он
Шестаков также упомянул о том, что один из сотрудников Фонда «Сороса-Казахстан» сделал закрытую рассылку, где давался анализ экономических целей организации.
В ней была предоставлена информация о требовании Фонда переформатировать экономические цели и задачи программных документов государств ЦА под те цели и задачи, которые реализуются структурой «Открытое Общество».
Эксперт по вопросам безопасности Динмухамед Алмамбетов подчеркнул: в настоящее время как у Кыргызстана, так и у западных спецслужб проводятся специальные разведывательные и контрразведывательные мероприятия.
«Против Кыргызстана Запад проводит целый комплекс разведывательных мероприятий. Кыргызская Республика, при соблюдении всех своих национальных интересов, в свою очередь, проводит контрразведывательные мероприятия на всех уровнях государственной системы и в социуме. Основная задача западных разведок — это сбор информации и работа с населением», — добавил эксперт.
Иностранные организации и спецслужбы в настоящее время проводят многочисленные закрытые мероприятия по Zoom, осуществляя работу с населением. Происходит обработка населения и всего региона в целом не только в КР, но и в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане и Кыргызской Республике.
Основная задача американской и британской разведок – противопоставить весь мусульманский мир Китаю и затем перейти на южные территории России. Наше государство должно воспринять эту угрозу и обратить особое внимание на это, добавил бывший сотрудник спецслужб.
Директор аналитического центра «Стратегия: Восток-Запад» Дмитрий Орлов высказал свое мнение: не стоит обобщать и вводить запреты на все гражданское общество, так как в него входят и ОПГ и различные благотворительные и другие организации.
В странах Запада 2/3 организаций гражданского общества финансирует государство и лишь 1/3 — частный сектор, отметил эксперт.
«Если у нас профицит бюджета, как говорят кыргызские власти, то давайте пустим их в дело и профинансируем данные организации. НПО в стране должны быть суверенными и независимыми. В то же время, не стоит говорить о том, что кыргызский закон о неправительственных организациях является «калькой» с российского. Российский закон также основан на американском эквиваленте. Все законы после 1938 года, в большинстве случае, копирайт», — подчеркнул он.
Политолог Амантур Манапбаев отметил: растёт новое поколение прозападных антироссийских молодых людей, гражданских и муниципальных служащих, которые получили свои места на руководящих местах в Кыргызстане.
«Подобные фонды, СМИ и политики финансируются через западные организации ОБСЕ, Фонд «Сорос Кыргызстан», «Фридом Хаус», Голландский Фонд «HIVOS», USAID и другие организации. Это также такие СМИ, как KLOOP, USAID и другие международные организации. Руководители прозападных фондов руководствуются подрывной деятельностью и хотят навредить России и Кыргызстану», — рассказал он.
«В Кыргызстане сейчас зарегистрировано 22 тыс. неправительственных организаций», — упомянул системный аналитик Бакытбек Саипбаев.
«К сожалению, я вынужден констатировать, что большинство молодежи до 30 лет сегодня настроена прозападно и против России. Идёт острая борьба на идеологическом фронте. Практически всю Центральную Азию коллективный Запад хочет оторвать от России, так как им нужно жизненное пространство и и необходимы ресурсы, которых у Запада становится все меньше», — подчеркнул Саипбаев.
Почти во всех странах Центральной Азии идет ползучая афганизация, — отметил эксперт, — на идеологическом фронте появляются бородатые радикалы, растут подпольные ячейки. У нас есть представители таких идеологических ересей, которые враждуют между собой и изгоняют даже из мусульманских стран.
Сейчас идёт стремительная мусульманизация молодежи и главное – чтобы они не были радикальными. Главное, что необходимо добиться – что мы должны совместно с Россией выработать единую идеологическую политику, которая позволит противодействовать западной идеологии, — подытожил он.
В завершении Круглого стола стороны еще раз отметили своевременность принятия закона об иноагентах и подчеркнули важность противодействия западной идеологии и проискам иностранных спецслужб.
Все предложения, озвученные экспертами будут опубликованы в местных СМИ и на сайте Центра, для последующего обсуждения и экспертной оценки.