Сыны Адама: почему люди созданы слабыми?

«Аллах хочет облегчить вам [вашу религию], ведь человек создан слабым» (ан-Ниса, 28).

Представьте себе новорожденного. Уже скоро после рождения он открывает глаза…и начинает изучать! Он смотрит на маму, запоминает ее внешность, голос, запах… И так человек учится чему-то в течение всей своей жизни.

Вначале он учится сидеть, ползать, затем ходить, говорить. Малыш открыт этому миру: он смотрит на него со всей любознательностью. И это его состояние открытости внешнему миру показывает его первозданное состояние, то есть то, каким он был создан изначально и каким он является по своей сути.

В этом качестве есть свои сильные и слабые стороны. Состояние открытости создает условия доступности. Дитё открыто всему новому и неизведанному и не боится делать ошибки, потому что не знает о них. Но если он упадет, бегая по мокрому полу, тогда в следующий раз он будет осторожнее. То есть ребенок извлекает урок из того, что происходит с ним. Но ему нужно время и напоминание.

Кроха доверчив, и его легко обмануть, потому что он не знает, что можно обманывать. И только потом он делает свои выводы и становится более внимательным к чужим словам и действиям. Более того, он сам может научиться плохому. Этим самым он преследует свои цели, подвергаясь искушениям, будучи слабым и забывчивым. Ребенок рожден чистым и невинным, но со временем он может утратить это свое первозданное качество.

Маленький человек как губка впитывает в себя все то, что происходит с ним, но он способен быть избирательным. Так, он не только открыт любой информации, но также по мере взросления может отличить добро от зла, хорошее от плохого, значимое от пустого, нужное от ненужного и в этом ему помогает разум.

Он способен делать умозаключения и находить правильное решение. Хвала Аллаху! Но он, по-прежнему, слаб и нуждается в постоянном напоминании.

Так в чем же заключается его слабость?

Открытость является входными дверями ко всему, что происходит вокруг него. Человек подвержен соблазнам, развращающим его душу. И в этом кроется большая опасность для благополучия человека в обоих мирах. Но если человек накинет на свое сердце покрывало праведности, то есть, будет открыт лишь тому, что дозволяет Всевышний Аллах, и закроет доступ ко всему, что вызывает Его недовольство и подвергает смятению и искушению его сердце, тогда Аллах возвысит человека, сделает его сильным.

Итак, в открытости человека есть и сильные стороны. Понятно, что она должна быть избирательной и подчиняться воле Знающего и Мудрого, то есть Создателю миров. 

В земной жизни напоминанием и верным ориентиром, защищающим от бед и ненастий является то, с чем пришли пророки (а.с.). Для каждого времени и каждого народа был свой пророк (а.с.).

В Священном Коране не говорится о том, сколько именно было послано пророков (мира им всем). Однако об их численности можно узнать из некоторых хадисов.

Когда пророка Мухаммада (с.а.с.) спросили о количестве пророков (а.с.), то он привел цифру 124000 (по другим сведениям 224000) (Ахмад, «Муснад»).

Последним Пророком и посланником Аллаха был Мухаммад (с.а.с.). И последним божественным Откровением стал Коран. Эта Книга сохранилась до последней буквы без каких-либо искажений и изменений спустя 1400 лет. И это удивительно, так как ни одна другая книга не хранилась так долго в истории человечества. И это является чудом, ведь в Послании, которое передал пророк Мухаммад (с.а.с.), говорилось об этом:

«Поистине, Мы ниспослали [Коран как] Наставление, и Мы, без сомнения, сохраним его [от искажений и изменений]» (аль-Хиджр, 9).

Ислам возвышает человека

Аллах почтил человека, сотворив его из небытия. Только задумайтесь над этим!

«Аллах сделал для вас землю прочной, а небо – [для земли] строением [подобно крыше]. Он придал вам облик и сделал его прекрасным. Он наделил вас благами. Таков Аллах, ваш Господь. Славен Аллах, Господь миров» (Гафир, 64).

«Мы, поистине, создали человека в совершенном виде» (ат-Тин, 4).

Создатель наделил человека слухом, зрением, вдохнул в него дух, даровал ему разум и повелел ангелам пасть ниц перед ним. Он сотворил его в наилучшем виде и дал ему возможность приобретать знание, которое помогает ему снискать счастье в обоих мирах.

Аллах наделил человека разумом и пониманием, а также способностью говорить и различать, и одарил его бесчисленными благами и милостями. Господь подчинил ему всё, что в небесах и на земле, и сделал его Своим наместником на земле.

«Мы же оказали почет потомкам Адама [даровав им знание, речь и удобное тело] и перемещаем их по суше и морю. Мы наделили их благим и вознесли над многими другими творениями» (аль-Исра, 70).

«…и будьте благодарны Аллаху [за то, что Он даровал такое большое количество дозволенных благ], если вы Ему поклоняетесь [твердо веря, что только Он один наделяет благами]» (аль-Бакара, 172).

Но человек забывчив и слаб перед лицом искушений. Поэтому ему требуется напоминание и верное руководство от Творца всего сущего.

Милость Аллаха безгранична

Он не оставил нас одних. А дал верное руководство (Коран) через Своего Посланника.

«Мы создали человека и знаем, что нашептывает ему душа [нафс]. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф, 16).

Из истории человечества можно увидеть яркие примеры того, как вера и праведность спасали человека, делали его великим из-за его устремлений к великому делу; и как неверие и грехи вели за собой унижение и гибель целых народов, цивилизаций. Есть повод для того, чтобы задуматься и изучить эту тему самостоятельно.

И все, что происходит сейчас в этом мире, не что иное, как испытание веры и стойкости человека, борьба добра и зла, веры с неверием, праведности и грехопадения.

«И Я сотворил джиннов и людей лишь затем, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они Меня кормили. Поистине, это Аллах – Дающий удел, Обладатель силы, Мощный» (аз-Зарият, 56-58).

«(Тот) Кто сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас [и увидеть], чьи поступки лучше. Он – Достойный, Прощающий» (аль-Мульк, 2).

«Неужели люди полагают, что их оставят без испытания только за то, что они сказали: «Мы уверовали»? И Мы уже испытали тех, кто был до них. И Аллах знает, кто искренен, а кто лжет» (аль-Анкабут, 2–3).

«Мы обязательно испытаем вас некоторой опасностью [незначительной по сравнению с теми бедами, от которых Мы Вас оберегаем], голодом, уменьшением имущества, [смертью близких вам] людей и [гибелью] плодов [чтобы увидеть, будете ли вы проявлять терпение]. Обрадуй же [о, Мухаммад] терпеливых [Раем]» (аль-Бакара, 155).

«Мы испытываем вас как добром, так и злом [бедностью и богатством, здоровьем и болезнями], искушая вас [чтобы выявить, будете вы благодарны или беспечны ]. И [затем] к Нам вы вернетесь [для отчета, суда и воздаяния]» (аль-Анбия, 35).

Итак, Аллах почтил человека, сотворив его из небытия, возвысил и укрепил его посредством Своей религии и обещал счастливый удел уверовавшим. Хвала Аллаху!

«Господи! Лишь на Тебя одного мы полагаемся [вверив Тебе все наши дела], к Тебе одному мы обращаемся [с покаянием], и к Тебе предстоит прибытие» (аль-Мумтахана, 4). Аминь.

Автор: Islam-Today

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ